26 - 06 - 2019
SOFiSTiK – универсальный программный комплекс, использующий метод конечно-элементного анализа
Сбор нагрузок и расчет по грунту фундаментов опор автодорожных, железнодорожных и пешеходных мостов
ООО Малое инновационное предприятие Технопарк МАДИ

Международные новости

Дроны научились строить мосты

Дроны — это, оказывается, не только игрушки, средства слежения и отличные мишени — из них, как выяснилось, могут получиться отличные строители. Несколько компактных БПЛА, работая сообща, построили настоящий мост, по которому действительно можно передвигаться. Правда, мост этот веревочный, и масштабами он не блещет, но все великое всегда начинается с малого.

Итоговая длина моста — 7,4 метра, и он запросто может выдержать несколько взрослых человек.

Идея использовать дронов в качестве строителей пришла в голову сотрудникам Института динамических систем и управления. Они задействовали всего два беспилотника, систему захвата движений и прочную веревку. Получившийся у них мост оказался на редкость надежным, хотя выглядит он довольно-таки хлипко. Основой моста служит веревка повышенной прочности Dyneema, которая известна своей надежностью и небольшой массой. На строительство моста ушло в общей сложности 120 метров материала, и это при том, что каждый метр веревки весит меньше 10 граммов.

Итоговая длина моста — 7,4 метра, и он запросто может выдержать несколько взрослых человек. Во время строительства за работой дронов следили не только специалисты, но и компьютерная программа, которая отслеживала их координаты и направляла их в нужную точку пространства. Каждый БПЛА получил моторизированную катушку для отслеживания степени натяжения веревки. Как отметили авторы эксперимента, их подход можно использовать при строительстве настоящих подвесных мостов без риска для самих строителей.

Источник: Новостной портал MobileDevice.ru

Последние статьи

Новости ФОРУМА
 
 

 

Транспортные сооружения - научный журнал

Кафедра Транспортное строительство СГТУ

Блог о расчeтах мостов Портал мостостроителя

Ingener.kz: Всё для инженеров

СК Стройкомплекс-5