19 - 10 - 2019
SOFiSTiK – универсальный программный комплекс, использующий метод конечно-элементного анализа
Сбор нагрузок и расчет по грунту фундаментов опор автодорожных, железнодорожных и пешеходных мостов
ООО Малое инновационное предприятие Технопарк МАДИ

Новости мостостроения

Молитовский мост перезагрузят. Ремонт переправы в Нижнем Новгороде оценили в 350 млн рублей

Стоимость ремонта Молитовского моста в Нижнем Новгороде скорректировали в сторону увеличения. Такой вывод можно сделать исходя из сегодняшнего заявления директора департамента по дорожного хозяйству городской администрации Андрея Жижина: он назвал сумму в 350 млн рублей, хотя ранее его начальник, глава администрации Олег Кондрашов говорил о 200–300 миллионах. Причем речь идет о более дешевом варианте ремонта только мостового полотна, без несущих конструкций; дорогой вариант оценивается примерно в миллиард рублей. К работам планируют приступить в этом году, а закончить в 2016-м, то есть, вполне возможно, уже при новой городской власти. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Молитовский мост перезагрузят. Ремонт переправы в Нижнем Новгороде оценили в 350 млн рублей

Как рассказал Андрей Жижин в ходе заседания постоянной комиссии гордумы по транспорту и связи, достигнута предварительная договоренность о софинансировании ремонта Молитовского моста. Департамент транспорта в настоящий момент готовит аукционную документацию, предположительно доля области составит 70 %, доля города – 30 %. Если все пойдет по плану, в этом году закроют одну сторону моста. Комплекс работ представляет из себя замену верхнего слоя бетона, гидроизоляции, швов Маурера – все работы по верхней части сооружения. Департамент транспорта подал заявку на необходимые для реализации проекта деньги, так как отдельной статьи расходов на ремонт моста предусмотрено не было. Капитальный ремонт, по оценкам городских чиновников, мог бы обойтись городу в сумму не менее 1 млрд рублей, и это без учета проектирования, которое потребовало бы еще 120 миллионов.

Состояние моста беспокоит не только власти, но еще и надзорные органы. Прокурор города Андрей Гальченко напомнил, что обсуждение проблемы инициировано именно их ведомством. Мост, построенный в 1965 году, эксплуатировался без каких-либо значимых ремонтных мероприятий. В 2011 году лицензированная организация ЗАО «НПИ Имидис» обследовала мост и пришла к выводу, что безопасность движения на объекте понижена из-за недостаточной высоты ограждений; состояние по критерию долговечности признано крайне неудовлетворительным. Срок службы отдельных элементов конструкции без проведения срочных ремонтных работ оценили тогда в три-шесть лет. Кроме того, прокурор указал на постоянные ямы и выбоины на Молитовском мосту, которые осложняют движение автомобилистам и приводят к ДТП. Движение там уже ограничено до 40 км в час. «В администрации варианты ремонта моста обсуждались неоднократно, при этом в СМИ ежегодно размещалась информация о намерениях провести ремонтные работы. Вместе с тем до сих пор реальных мер не принималось», – констатировал Гальченко. Он предостерег администрацию от транспортного коллапса.

Позицию прокуратуры разделяет и ГИБДД. Начальник управления городской инспекции Валерий Иванов считает, что если закрыть мост, проблемы возникнут у всех участников дорожного движения в Нижнем Новгороде. «Были приняты меры административного воздействия в отношении лиц, которые содержат Молитовский мост, – это в первую очередь администрация Советского района, организация ООО «Эксдор». В этом году вынуждены были привлечь администрацию Нижнего Новгорода как юридическое лицо за невыполнение обязанностей по содержанию в нормативном состоянии данного объекта», – рассказал Иванов.

Молитовский мост перезагрузят. Ремонт переправы в Нижнем Новгороде оценили в 350 млн рублей

Аргументы Гальченко и Иванова были приняты к сведению, теперь администрации предстоит вынести на голосование перед депутатами вопрос о выделении средств. Правда, перед этим деньги предстоит найти – дефицит бюджета в 9,8 % от собственных доходов в этом году вплотную приблизился к предельной планке в 10 %.

Напомним, ненадлежащие содержание мостовой переправы – это нарушение федерального законодательства. В январе прокуратура Нижнего Новгорода внесла представление администрации об его устранении. Техзадание на разработку проектно-сметной документации ремонта Молитовского моста должны были представить еще в 2013 году по поручению Олега Кондрашова. В том же году, в марте, СМИ со ссылкой на Андрея Жижина сообщали, что ремонт начнется летом, на тот момент работы откладывались из-за отсутствия новых трамвайных рельсов.

Источник: Информационное агентство «ФедералПресс», Никита Дедков

Последние статьи

Новости ФОРУМА
 
 

 

Транспортные сооружения - научный журнал

Кафедра Транспортное строительство СГТУ

Блог о расчeтах мостов Портал мостостроителя

Ingener.kz: Всё для инженеров

СК Стройкомплекс-5