07 - 07 - 2020
SOFiSTiK – универсальный программный комплекс, использующий метод конечно-элементного анализа
Сбор нагрузок и расчет по грунту фундаментов опор автодорожных, железнодорожных и пешеходных мостов
ООО Малое инновационное предприятие Технопарк МАДИ

Новости мостостроения

Мост через реку Ковда в Мурманской области введен в строй после реконструкции

На федеральной трассе Р-21 "Кола" введен в эксплуатацию после реконструкции мост через реку Ковда, сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор "Кола".

Мост через реку Ковда в Мурманской области введен в строй после реконструкции

В завершении строительного сезона ФКУ Упрдор "Кола" сдало в эксплуатацию после реконструкции мостовой переход через реку Ковда на 1077-м километре автомобильной дороги Р-21 "Кола" в Мурманской области. Реконструкция выполнялась в рамках подпрограммы "Автомобильные дороги" Федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)".

Мост через реку Ковда в Мурманской области введен в строй после реконструкции

Мост, построенный в 1969 году, находился в неудовлетворительном состоянии, требовал серьезного ремонта, а габарит и расчетные нагрузки не соответствовали нормативным требованиям. В рамках проектного решения по реконструкции построен новый мостовой переход через реку со смещением на 15 метров вниз по течению.

Полная длина моста со сталежелезобетонным пролетным строением составляет 116,12 метра. Дорога соответствует III технической категории с 2 полосами движения шириной 3,5 метра. Расчетная скорость движения после реконструкции увеличилась с 80 км/ч до 100 км/ч. Расчетные нагрузки моста значительно улучшились, что, соответственно, снимает ограничение движения грузового транспорта по массе перевозимых грузов, существовавшее на старом мостовом переходе. В связи с изменением трассы автодороги выполнена реконструкция пяти водопропускных труб на участке подходов к мосту.

Мост через реку Ковда в Мурманской области введен в строй после реконструкции

Реконструкция объекта выполнена с применением современных технологий по улучшению экологической обстановки окружающих территорий. Для отвода и очистки сточных вод на мосту установлены локальные очистные сооружения, которые позволяют значительно снизить концентрацию загрязняющих веществ в воде, стекающей с дороги. Если до очистки концентрация нефтепродуктов в сточных водах составляет 15,6 мг/л, то после – всего 0,05 мг/л. Кроме того, для возмещения негативного воздействия и причиненного ущерба во время строительных работ на участок реки Ковда, где нерестится и подрастает молодая семга, в реку были выпущены 238 мальков рыбы для воспроизводства потерь.

Новый мост, прежде всего, решил проблему недостаточности габарита проезда и грузоподъемности. После реконструкции, в соответствии со всеми современными требованиями, на данном участке трассы "Кола" обеспечена безопасность дорожного движения и беспрепятственный проезд.

Источник: http://www.murman.ru

Последние статьи

Новости ФОРУМА
 
 

 

Транспортные сооружения - научный журнал

Кафедра Транспортное строительство СГТУ

Блог о расчeтах мостов Портал мостостроителя

Ingener.kz: Всё для инженеров

СК Стройкомплекс-5