31 - 03 - 2020
SOFiSTiK – универсальный программный комплекс, использующий метод конечно-элементного анализа
Сбор нагрузок и расчет по грунту фундаментов опор автодорожных, железнодорожных и пешеходных мостов
ООО Малое инновационное предприятие Технопарк МАДИ

Новости мостостроения

Автомобильный мост на остров Большой Уссурийский в Хабаровском крае будет сдан в эксплуатацию в октябре 2013 года

В настоящее время установлен первый пролет моста. Строительство ведется в рамках реализации проекта «Комплексное развитие острова Большой Уссурийский на 2010-2016 годы», который предусматривает создание туристско-рекреационного комплекса международного значения. Общая стоимость работ оценивается в 4 млрд. рублей.

Как сообщил корреспонденту АТН заместитель главного инженера компании-подрядчика - ОАО «Стройтрест», Сергей Глушанин, особенность объекта состоит в том, что надвижка пролетов на опоры моста будет производиться со стороны острова с помощью гидравлического оборудования. 

«Первая секция моста состоит из восьми блоков. Дальше будет собираться следующий пролет и также надвигаться с правого берега на левый. И так пока не будет собран весь мост», - отметил он.

Помимо «надвижки» секций моста через Амурскую протоку, на объекте продолжается возведение оставшихся четырех из десяти опор. Также ведется укладка земляного полотна на левобережном подходе к мосту. Правобережный подход уже готов, его длина составила 1,2 км.

По словам губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, перед строителями стоит задача максимально оперативно завезти металлоконструкции и строительные материалы на остров до закрытия ледовой переправы.

«Пока строители укладываются в график, причин для переносов сроков сдачи нет. Немаловажную роль сыграло и то, что нам удалось в полном объеме получить финансирование за 2012 год на этот объект из федерального бюджета. Основные строительные работы мы завершим уже в августе, а окончательная сдача моста со всеми подходами состоится в октябре этого года», - сообщил Вячеслав Шпорт.

После завершения работ на мосту начнется развитие дорожной сети на российской части острова. В том числе и строительство дороги до поселка Уссурийский. Стоимость строительства моста оценивается в 4 млрд. рублей. Финансирование осуществляется из федерального бюджета.

Добавим, в 2012 году за 4 месяца работы наплавного моста на остров по нему прошло более 20 тысяч машин. На острове Большой Уссурийский (треть которого принадлежит Китаю. По острову проходит государственная граница между странами) расположен единственный поселок – Уссурийский. Ввод в эксплуатацию стационарного моста позволит обеспечить бесперебойную доставку грузов сельхозпредприятиям, чьи сенокосные и пахотные земли расположены на острове.

Кроме того, новый мост станет основой для будущего круглогодичного туристического и транспортного потока между Фуюань и Хабаровском, и будет содействовать развитию экскурсионных направлений на приграничной реке и границе в городе Фуюань. Отметим, что китайцы мост Усу на свою часть острова открыли 27 сентября 2012 года.

Проект «Комплексного развития острова Большой Уссурийский на 2010-2016 годы», в рамках которого ведется строительство моста, предусматривает создание туристско-рекреационного комплекса международного значения. В ближайших планах – открытие на острове Большой Уссурийский пункта пропуска через государственную границу.

ОАО «Стройтрест» входит в группу компаний «СК МОСТ». Группа компаний «СК МОСТ» выполняет работы по строительству и реконструкции железных и автомобильных дорог, больших и малых мостов, тоннелей, портов и причалов, гидротехнических сооружений, взлетно-посадочных полос, жилых и офисных зданий.

Остров Большой Уссурийский расположен в Амурской протоке. Вместе с соседним островом Тарабаров и окружающими их мелкими островами в 1929 году были заняты советскими войсками (СССР), а после распада Советского Союза остались под юрисдикцией Российской Федерации. С 1964 года территория оспаривалась Китаем. В 2004 году заключено и в 2005 году ратифицировано соглашение о передаче КНР западной части Большого Уссурийского, всего Тарабарова и некоторых мелких островов. Площадь острова составляет 350 кв. км.

Источник: Агентство транспортных новостей

Последние статьи

Новости ФОРУМА
 
 

 

Транспортные сооружения - научный журнал

Кафедра Транспортное строительство СГТУ

Блог о расчeтах мостов Портал мостостроителя

Ingener.kz: Всё для инженеров

СК Стройкомплекс-5